新濠锋官网
k81111平台_越哄孩子越哭?这1招,一治一个准

k81111平台_越哄孩子越哭?这1招,一治一个准

k81111平台,关注我

与500万妈妈一起科学育儿和变美!

最近看到一个小视频,特别触动我,所以想要跟大家分享一下。

小视频是brene brown在一次ted演讲中播放的,说的是掉进地洞的狐狸与黑熊、鹿的故事。

一只狐狸掉进了黑暗的地洞,我们可以想象成孩子突然跌落情绪的低谷,他无助而害怕地大喊,“我被困住了,这里真黑,我完了。”

鹿看到后在洞口探出头说,“呃,是挺倒霉的,不过现在,你想吃点三明治吗?呃(自己吃着)......”

(镜头跳转)当狐狸跟我们说,他实在太痛苦了,鹿总是喜欢用“至少”开头:

我流产了。

唉,至少你知道你能怀孕。

我没有拿到第一名。

至少你已经远远超过其他人了。

......

但是,黑熊是这样做的:

他看到跌落黑洞的狐狸,先是走下来,然后对狐狸说,“我能理解你此时此刻的遭遇,你不是一个人。”

当狐狸倾诉一些不好的事情时,黑熊蹲下来抚摸着狐狸的头说,“我不知道你到底发生了什么,但我很高兴你能跟我说这些(来个拥抱)。

黑熊就是真正懂得共情的人。

他身临其境,安静陪伴,其实是把自己拉回过去类似的痛苦情绪体验里,然后带着这份感同身受去理解和接纳狐狸的感受,从而与狐狸建立情感连接,“你心里的不快,我都经历过,我懂你。”

他用心体会别人的感受,然后进行沟通,这比轻易给别人做出评价,比如说“至少”这样的话好太多。因为这样的话总给人一种“好吧,这已经是你的上限”的感觉。

仔细想想,我们在面对孩子的负面情绪时,不是也曾这么安慰过孩子吗?“我知道你很难过,但这没什么的,你已经很棒了。”我们看不得孩子哭,所以我们想要用“共情”安抚孩子,让孩子快点摆脱负面情绪。

但其实,孩子闹脾气时,他们需要的不是一个评判或者一句鼓励的话,而是真正的共情,陪孩子一起呆在黑暗里,真正理解他的情绪。就好像视频中的黑熊那样,走进自己内心深处的痛苦地带,并与孩子共同经历这场情绪低潮,让孩子感知到我们确实是理解他的感受,也愿意陪他重拾快乐的。

因为实际上,我们的反应没办法安抚孩子,只有连接才能奏效。【公号下回复“陪伴”查看相关文章《你陪孩子一生,他能记住的只有这5个时刻》】

这让我想起前不久看过的《妈妈是超人3》,贾静雯女儿咘咘的一个小举动引来了无数网友热议。

节目中,贾静雯正在教咘咘唱歌,在唱到“我有一个可爱的妹妹”时,咘咘突然把波妞推倒在地。

当时贾静雯表情立马严肃起来,但她没有责骂咘咘,而是连续追问为什么这么做。

一直闹情绪的咘咘搂着妈妈哭了起来,这时,贾静雯说了一句话,“你累累了是不是”。

这句共情的话,让咘咘感受到了妈妈的关心,同时也认识到自己错了,“因为我想要抱妹妹。”

听到咘咘的解释,贾静雯很自然地用肢体语言,包括假意将咘咘推倒在地,示意咘咘正确的抱抱是这样的。

最后,两姐妹一起投进妈妈的怀抱,一场小矛盾轻轻化解了。

在这个小插曲中,贾静雯用教科书般的示范告诉我们,真正的共情是怎样的。【公号下回复“贾静雯”查看从另一角度解析 《孩子撒谎还打妹妹,贾静雯的处理方法太赞了》】

▋ 给孩子足够的尊重

贾静雯看到咘咘推倒bo妞,没有责骂和贴标签,而是给孩子足够的尊重,然后用平和的语气询问孩子。

这一点其实很重要,我们理解孩子的情绪,但不能把自己的情绪也带入,更不能带着情绪责骂孩子。

▋ 倾听并细致回应

被追问为什么推倒妹妹时,咘咘上前抱住了妈妈。这一举动可能是孩子在暗示我们她内心的一些想法。

这时,贾静雯非常暖心地说了一句,“你累累了是不是”,既是妈妈对孩子肢体语言的熟悉,又具体到当时的情境,说出了孩子真实的感受,比空洞的一句“我理解你”,效果好很多。

▋ 理解你的心情,但不认同你的行为

共情,首先是理解孩子的情绪,但这不是说,那些违背原则的行为就可以被忽略。相反的是,原则必须要坚持。

就像贾静雯在对待咘咘这件事上,她理解咘咘是太累了,但推妹妹的行为还是会严厉地制止。

最高级的安抚孩子,必定是学会共情。

当孩子发脾气时,我们不要执着于当下不让孩子哭,而是要“共情”。

唯有如此,我们才能既帮孩子走出情绪漩涡,又让孩子在同理心的指引下学会易地而处。

记得关注我哦,跟包妈一起轻松育儿

来点个赞吧

最新推荐
沈向洋离职 美国科技巨头再无华人高管
热点文章