新濠锋官网
龙8手机客户端版入口官网_东北一座会动的城市,从朝鲜半岛移到辽宁,三百年后导致明朝灭亡

龙8手机客户端版入口官网_东北一座会动的城市,从朝鲜半岛移到辽宁,三百年后导致明朝灭亡

龙8手机客户端版入口官网,今天我们聊聊明朝的灭亡,明朝的灭亡有很多因素,但仔细观察一下,竟然跟中国一个著名大城市有关。

这个大城市就是铁岭。这个地方以前叫富州。辽国的时候,辽太祖在这里炼银子,所以改叫银州,名字都很喜庆。

到了明朝的时候,朱元璋设立了一个铁岭卫。但这个铁岭卫并不是现在的铁岭,那个铁岭卫在鸭绿江以东,伸到了朝鲜半岛,等于是明朝的一个边防卫所。

当时的高丽王朝很不满意,压力很大,屡次请求明朝把这个铁岭卫撤了,甚至不惜跟明朝动武。哪知道,派出的大将李成桂半路反水,黄袍加身冲了回来,推翻了高丽王朝,建立了李氏王朝。

这个李氏王朝就醒目多了,不跟明朝硬抗,反而跟明朝拉关系,向明朝称藩,还让朱元璋给他们选了朝鲜的国号。

这样一来,朱元璋也不好太跟李成桂计较,另外,也要考虑北元的压力,决定拉好朝鲜这根线,就把铁岭卫内迁了,先是迁到了辽东奉集堡,也就是沈阳附近,后面再迁到了银州,也就是现在的铁岭。

那铁岭跟明朝灭亡有什么关系呢?

有关系的,跟两个人有关,一个是李成梁。

这位是明朝的大将,也是名将,他就是铁岭人。据说他祖上在唐朝的时候因为战乱迁到朝鲜避祸,到了明朝的时候迁回内地,其祖父在明朝时就担任明朝的军官。李成梁袭父官也当了军官。他很会打仗,屡次击败蒙古,成为大明镇守辽东的最高指挥。但是,李成梁也犯了两大错误。

一是撤了宽甸六堡。

解放前宽甸老城门

这个宽甸六堡还是李成梁击败蒙古后自己主持修建的,一共六个堡垒,一个堡管一段辽东长城,被称为八百里新疆。可以说还是很管用的,有效的控制了女真的扩张。但到了后面,李成梁认为其堡“地孤悬难守”。这时候,正是女真急剧扩张的时候,两者之间冲突不断。李成梁为了省事,干脆把这六个堡给撤了,这跟前面为了安抚朝鲜,把铁岭卫内迁是一样的。大概也是跟朱元璋学的。但这时候迁,正好助长了女真的扩张势头。

第二件事情就是收留了努尔哈赤。

1573年,建州女真都指挥王杲作乱,李成梁平定叛乱后,把王杲的外孙努尔哈赤给俘虏了,俘虏就俘虏了,还把努尔哈赤当成亲兵,随身带在身边,野史传闻努尔哈赤还给李成梁戴了绿帽子。

更要命的是,李成梁还送了一本书给努尔哈赤。这本书就是《三国演义》,中国历史谋略之术全在这本书里了,努尔哈赤就拿这本书当兵书看,从中学到了不少东西。

这就是李成梁的失策了,你拿什么不好,非要拿这《三国演义》,你送他一本《金瓶梅》不是很好很和谐吗?

总而言之,这个努尔哈赤就在李成梁的关怀下坐大,最终成为了明朝的大患,其后人更是灭亡了明朝,这一点,李成梁虽是无心,但不能说是无过。

而努尔哈赤对李成梁还是感恩的,虽然起事时给大明拉了清单,搞了一个七大恨,其中一条就是“明无端起衅边陲,害我祖父,此恨一也。”但对事件主要负责人李成梁却略过不提。李成梁在辽东的石牌坊一直还好好的立着。下面的东北小烧烤还是很带劲的。

第二个起重要作用的人叫孔有德。此人原籍山东,闯关东到了铁岭,在铁岭当过矿工,后面参军投奔了毛文龙,是毛文龙的心腹大将。毛文龙被袁崇焕杀了后,他投奔了登州巡抚孙元化。

在崇祯四年,皇太极进攻大凌河城,祖大寿被围。孔有德带着五百人去支援。一路上,因为辽东兵的风评很差,沿路百姓闭门罢市不卖东西给他们。走到吴桥的时候,孔有德的一个手下偷了大户王象春家的一只鸡。王象春以前也是当官的。家大势大,得理不饶人,非要孔有德给个说法,孔有德就把士兵贯耳游营,导致士兵哗兵。

孔有德被迫走上了造反的道路。最终,他开着船渡海投奔了皇太极。

这一投降可就关键了,因为孙元化是明朝的科技官员,西洋火炮专家,治下的登州是明朝火炮制造大本营。孔有德投降时,把登州的工匠及火药技术带到了辽东。从此,皇太极手上也有大规模杀伤性武器了。

可以说,两位铁岭大哥在清朝的成立过程中,起到了关键作用。而铁岭除了这两位名人,还有很多有名的,比如盛世才 、赵本山、潘长江。关注脑洞历史观,我们下回聊聊其他铁岭名人。

最新推荐
沈向洋离职 美国科技巨头再无华人高管
热点文章