新濠锋官网
恒达娱乐最高待遇_900多封“死信”因他“起死回生”

恒达娱乐最高待遇_900多封“死信”因他“起死回生”

恒达娱乐最高待遇,从前的时间很慢,慢到可以等一封信,来寄送相思之情。倘若遇上战争年代,家书承载的思念就更加沉甸甸。在汕头,有这样一位坚守在邮政基层岗位的普通投递员陈锐波,他爱岗敬业,用自己的一生来实践全心全意为人民送达每一封邮件的使命。

12月10日,广东新时代文明实践“七个一百”精品项目第四批下基层活动志愿者一行来到汕头市澄海区慰问这位汕头市第二届道德模范“汕头好人”——陈锐波。

子承父业自幼受老一辈熏陶

陈锐波出生于一个“邮差”世家,一家四代80多年来持续不断地为乡里几万乡亲送信送邮件。

陈锐波至今难忘小时候跟祖父陈锡耀送信的场景。“澄海是红头船的故乡,海外华侨多,侨批自然也多。恰逢战争年代,一封家书更是抵万金。每次祖父送信都会带上我,用自己的行动告诉我,每一封信都是寄信人的寄托,一定要将信准确无误地送到收件人的手里。”陈锐波说。

陈锐波给记者看了其祖父1935年当邮政代办所代办员的证明。子承父业,陈锐波的父亲在18岁时,也承接了祖父的邮政代办所。1993年,陈锐波也决心留在乡里,成为澄海邮政局的一名普通投递员。

祖父和父亲每天都要步行很长的路去送信,所以在家里陪着陈锐波的时间很少。“当时我还太小不理解他们工作的辛苦,等我自己成为了一名投递员,才明白这份工作使命的重大。”陈锐波说。

从不穿鞋子在石板路上步行送信,到骑着自行车在乡间中送信,如今陈锐波已经是骑着摩托车在乡里投递信件。27年来,他累计走了30多万公里邮路,投递报纸杂志500多万份,从未出现过一次投递质量事故。

浓浓乡情成为甜蜜“羁绊”

信件地址模糊甚至写错,都是常态。“遇到一些英文信件,自己又没有学过英文,我就会去请教玩具厂里懂英文的朋友帮我解答疑惑。”陈锐波说。

多年来,当陈锐波面临因原址拆迁改造、居民搬迁等原因造成的“疑难信件”,他不是简单地宣布放弃,而是认真核对名址,多方查询信件主人,本着认真负责的态度,让900多封“死信”又“起死回生”。

让陈锐波坚持这么多年的动力,是乡亲父老的一句简单“谢谢”。陈锐波送信多年,老邻居老街坊早已经成为了他的亲人。他告诉记者,很多时候我送件还没到,乡亲的热茶已经煮好。

在陈锐波眼里,这股浓浓的乡情成为他甜蜜的“羁绊”,成为他此生的“牵挂”。“如果哪天休息不送件,我还觉得浑身不舒服。”陈锐波笑着说。工作之余,他还利用自己对投递道段人熟、地熟的优势,深入细致地宣传用邮知识,方便乡亲扩大服务内容,竭尽所能为人民群众作贡献。

随着互联网的普及,写信的人也越来越少。但是陈锐波还是坚持在邮局工作。在陈锐波的感染下,他的儿子也选择了在邮政局工作。2014年,陈锐波一家被广东省妇联授予“广东百户最美家庭”;2016年被全国妇联授予“第十届全国五好文明家庭”;2017年被广东省妇联授予“第一届广东省文明家庭”。

澄海区文明办相关负责人告诉记者,像陈锐波这样踏踏实实工作、敬业爱岗、为邮政事业奉献一生的人物让社会充满了正能量。

“我们希望将陈锐波这样一批劳动模范的故事传播出去,以充分发挥精神引领、道德激励的积极作用。澄海区发挥新时代文明实践中心的平台作用,将道德模范评选、先进典型事迹宣传工作与新时代新思想相结合,可以更好地让新思想飞入寻常百姓家。”该负责人说。

【记者】沈丛升 廖奕文

【摄影】杨立轩

【通讯员】澄海宣

【作者】 沈丛升;杨立轩;廖奕文

【来源】 南方探针南方号

最新推荐
沈向洋离职 美国科技巨头再无华人高管
热点文章